Ulas Job Desk: Social Media Specialist, dan Lowongan Kerja di Media Buffet PR

Diperbarui: 26 Jul


Social Media Specialist

Social Media Specialist, profesi yang orang-orang sering banget salah paham. “Kerjanya nge-admin medsos ya?” “Lah enak ya bales-balesin chat akun medsos perusahaan doang,” “Ah gua juga bisa bikin report bulanan tinggal nyontek angka engagement sama impression”. Enak aja! Social Media Specialist tuh profesi yang butuh beragam skill, seperti daya analisa dan kreativitas.


Segmen Ulas Job Desk kali ini spesial buat kamu yang masih belum paham si spesialis media sosial ini kerjanya ngapain. Buat yang udah paham, ada lowongan nih buat kamu. Biar makin paham sekaligus meningkatkan potensi keterima kerja, mari luangkan waktu sejenak untuk membaca ulasan singkat ini.


Skill Wajib Seorang Social Media Specialist

Sejujurnya, pengetahuan tentang media sosial kebanyakan adalah ilmu otodidak yang bisa kamu pelajari sendiri. Cuma modal HP, laptop, sama minat belajar. Sampai sekarang belum ada bidang keilmuan formal yang spesifik ngajarin kamu caranya bikin konten Tiktok yang bagus tanpa perlu joget sama pake voice over mbak-mbak Google, apalagi ngajarin analisa performa akun media sosial kan?


Inilah beberapa skill yang bisa kamu pelajari sekarang juga:


  • Social Media Savvy

Social media specialist harus paham kalau setiap platform media sosial punya segmentasi audiens dan gaya komunikasi yang berbeda. Linkedin dengan profesionalitasnya, Twitter dengan fast-moving conversation-nya, tingginya traffic marketplace Facebook, dan masih banyak lagi.


Up to date dengan tren juga penting. Tapi sekadar tau aja gak cukup. Social media specialist juga harus paham mengapa tren itu bisa terjadi, persebarannya seluas apa, siapa saja yang ikutan riding the train, serta bagaimana pendapat kebanyakan orang atas tren tersebut.


  • Komunikasi dan Kreativitas

Komunikasi mencakup dua hal, dengan tim dan audiens. Koordinasi antara tim penulis dan desain itu penting banget. Social media specialist harus bisa memastikan kalau konten yang dibuat sudah konsisten dengan identitas brand dan cukup interaktif bagi audiens yang dituju.


Nah kenapa harus kreatif? Karena social media specialist juga ikutan meracik konten dan content plan dengan tim lain. Social media specialist juga harus kaya akan referensi gaya penulisan, elemen visual, tipografi, serta ide-ide kreatif lainnya buat memantik api kreativitas tim penulis dan desain.


  • Paham dengan Berbagai Tools Penunjang

Social media specialist akan ditunjang dengan berbagai tools untuk mempermudah proses manajemen dan analisa media sosial. Familiar dengan Agorapulse, Buffer, Ubersuggest, dan Google Analytics?


Kalau belum, pelajari lagi. Karena tools-tools ini akan sangat membantu pekerjaan seorang social media specialist. Beruntunglah kalian-kalian yang terlahir di era digital.


  • Daya Analisa dan Merancang Strategi

Hasil analisa bisa didapat dari tools seperti Google Analytics, atau opsi menu Insights semisal untuk Instagram. Dari angka-angka yang muncul, social media specialist harus bisa menerjemahkan data tersebut jadi opsi strategi ke depannya.


Apa sekarang waktunya buat pakai ads? Atau mau placement ke akun-akun tertentu? Atau mau mengadakan konten kuis dan giveaway? Perbanyak konten pemantik diskusi atau edukasi? Atau ternyata konten employer branding malah lebih menarik? Di sinilah akan ketahuan otakmu cepat overheat atau tahan banting.


Job Desk Social Media Specialist

Aspek pekerjaan seorang social media specialist tidak pernah lepas dari media sosial, namun cakupan kerjanya memang sangat luas. Jadi kalau kamu bekerja di posisi ini tapi tiba-tiba malah disuruh analisa bisnis dan keuangan, komplain gih sama atasan. Melenceng dari jalur tuh namanya.


Ini job desk seorang social media specialist kalau di Media Buffet PR:

  • Merancang content plan bareng tim penulis dan tim desain.

  • Mengarahkan tim penulis dan tim desain agar setiap konten terus konsisten dengan pesan yang ingin disampaikan.

  • Memastikan setiap konten yang dibuat sudah sesuai dengan identitas brand perusahaan maupun klien.

  • Merancang laporan bulanan bersama tim untuk tracking performa setiap akun media sosial.

  • Melakukan analisa media sosial menggunakan tools seperti Google Analytics.

  • Mengembangkan ide strategi social media marketing yang berangkat dari hasil analisa untuk mencapai tujuan perusahaan maupun klien.

  • Up to date dengan tren dan perkembangan media sosial untuk dikembangkan menjadi ide konten yang relevan.

  • Menjadwalkan waktu posting setiap konten sesuai dengan waktu yang ideal bagi setiap platform media sosial.


Lowongan Kerja di Media Buffet PR

Sekarang, Media Buffet PR lagi buka lowongan untuk posisi Social Media Specialist nih. Udah tau job desk-nya kan? Sekarang tinggal kamu refleksi diri, “apakah menjadi social media specialist di Media Buffet PR akan menjadi bagian baru dari jalan hidupku?”


Kalau iya, bentar dulu. Ada syarat yang harus kamu penuhi. Nih baca baik-baik:


  • Pengalaman minimal 2 tahun sebagai social media specialist/strategist.

  • Memahami dinamika LinkedIn, Instagram, Tiktok, Youtube dan Content Marketing.

  • Memiliki secercah pemahaman SEO lebih disukai.

  • Tertanam karakter growth mindset, problem solver, dan kreatif dalam diri.

  • Siap bergabung Juni 2022 untuk bekerja hybrid di Panglima Polim, Jakarta Selatan.


Cie jadi anak Jaksel kalau keterima kerja. Ada juga benefit lainnya yang kamu bakal dapat kalau kerja bareng kita, di antaranya:


  • Budget self development

  • Asuransi kesehatan in/outpatient

  • Lingkungan kerja suportif


Buat yang mau apply, kamu bisa langsung kirim CV dan portfolio ke bima@mediabuffet.co. Jangan lupa cantumkan ‘JOB APPLICATION - Social Media Specialist’ pada kolom subject ya!

78 tampilan0 komentar

Postingan Terkait

Lihat Semua