• muthia7

Skill Yang Harus Dikuasai Oleh PR


Untuk menjadi seorang public relation harus kaya gimana sih? Pastinya banyak dari kalian yang bertanya-tanya skill apa aja sih yang wajib dimiliki oleh seorang Public Relations.


Sebagai salah satu Public Relation Agency Jakarta, Media Buffet bakalan kasih pengetahuan seputar skill apa saja yang mesti dimiliki oleh para Public Relation? Berikut keahlian atau skill yang wajib dimiliki oleh public relations:


Copywriting

Seoang PR memiliki tugas untuk menyusun guest article, web content, memahami SEO, dan tidak lupa juga salah satu tanggung jawab seorang PR yaitu press release. Debora, salah satu alumni intern yang merasakan langsung skill menulisnya meningkat berkat magang di PR Agency Jakarta. Kamu bisa baca cerita lengkapnya di sini.


Baca juga SEO dan Public Relations, Membawa Website Korporasi From Zero To Hero


Keahlian Riset

Jika kamu berminat terjun ke dunia Public Relations Agency, kamu memiliki kewajiban untuk melakukan riset untuk klien. Mengutip dari thebalancecareers.com, PR bekerja dengan klien yang bervariasi, maka riset setiap perusahaan akan berbeda-beda. Kemampuan riset diperlukan untuk memahami audiens dari setiap klien, agar penyusunan strategi berjalan dengan maksimal.


Kreativitas

Public Relations cukup bisa public speaking doang? Jawabannya tentu tidak! Seorang PR dituntut memiliki kreatifitas yang tinggi dan keterampilan dalam organisasi yang mampu menyusun dan menerapkan sebuah campaign pemasaran.


PR dituntut untuk menciptakan sebuah diferensiasi atau pembeda dengan kampanye promosi lainnya. Maka tak heran keahlian riset dan kreativitas ini berhubungan erat dengan public relations.


Komunikasi dan keahlian Interpersonal

Komunikasi memainkan peran penting bagi seorang PR. Salah satu tugas PR adalah menyampaikan suatu hal kepada publik dan media. Untuk dapat menyampaikan suatu hal ke publik dengan baik, seorang PR harus menguasai skill komunikasi public speaking.


Seorang PR akan berhadapan dengan beberapa stakeholders penting, seperti tokoh publik, komunitas, media, dan bahkan PR harus mampu presentasi dihadapan klien.


Tak hanya skill komunikasi, keahlian interpersonal pun wajib dimiliki seorang PR seperti, kemampuan mendengar, memahami informasi, keterampilan negosiasi, menjaga hubungan baik dengan mitra kerja dan yang terakhir yang paling penting adalah kegiatan yang berhubungan dengan media.


Media relation atau berhubungan dengan media itu seperti apa? Untuk memahami lebih lanjut mengenai media relation kamu bisa membacanya disini.


Kerjasama Tim

Seperti yang sudah dibahas diatas, komunikasi adalah skill yang sangat dibutuhkan bagi PR. Maka tak heran seorang public relation mudah untuk berinteraksi dan bekerja sama dengan tim.


PR bukan untuk seseorang yang penyendiri atau bekerja sendiri, akan tetapi dunia PR adalah dunia bagi seseorang yang ingin bekerja dengan lingkungan sekitar dan menyelesaikan masalah bersama-sama untuk mencapai keberhasilan yang maksimal.


Wah, banyak banget ya skill yang dibutuhkan oleh seorang PR! Semua skill di atas, selain untuk menunjang karir seorang PR dapat menjadi character building yang baik bagi PR loh! kalau kamu berminat untuk terjun di dunia public relation kamu wajib memiliki skill diatas ya!


Written by Raya Mahesa Public Relations Intern at Media Buffet PR

37 tampilan0 komentar

Postingan Terkait

Lihat Semua