Serba-Serbi Hashtag: Ternyata Berawal Dari Sosok Ini!

Diperbarui: 25 Okt 2021


Coba deh perhatiin, hampir di tiap postingan di sosial media, baik itu Instagram, Twitter, Facebook, TikTok bahkan LinkedIn pasti ada saja hashtag alias tanda pagar (tagar) yang jumlahnya gak karuan banyaknya. Mulai hashtag yang nyambung dengan postingan, sampai hashtag yang kadang gak tahu maksudnya apa tapi tetap saja ditulis diujung caption.


Sebagian besar dari kamu menyertakan hashtag pasti tujuannya cuma ikut-ikutan saja. Biar dibilang kekinian, tiap posting foto di Instagram atau setelah nge-tweet disertakan banyak hashtag. Padahal nih ya, hashtag itu gak sekadar simbol kekinian saja. Hashtag berfungsi juga sebagai salah satu strategi digital marketing atau social media marketing yang ampuh!


Sejarah Kemunculan Hashtag


Sebenernya, asal muasal hashtag ini dari mana sih?


Well, hashtag mulai muncul tahun 2007 saat Twitter sedang booming-boomingnya. Ialah Chris Messina, orang yang pertama kali mencetuskan ide hashtag, #barcamp. Ia merasa, di twitter banyak sekali tweet yang tidak teratur dan tak berujung. Untuk itu, adanya hashtag memungkinkan kita mengelompokkan tweet berdasarkan topik dan kategori tertentu.


Siapa sangka, yang awalnya untuk merapihkan tweet, kini hashtag sudah tersebar di berbagai media sosial dan menjadi salah satu strategi digital marketing dan digital public relations yang ampuh!


Ga percaya? Ini keuntungan hashtag yang mungkin kamu belum tahu:


Berkat Hashtag, Followers Bisa Naik


Alih-alih cuma tren kekinian saja, hashtag ternyata juga bisa jadi salah satu 'alat' untuk mendatangkan banyak followers di akun sosial mediamu. Hashtag yang spesifik bisa bikin postinganmu jadi dikenal orang, terlebih jika kamu memposting foto dengan hashtag yang sedang trending dan konsisten.


Hashtag membantu algoritma sosial media yang kamu gunakan untuk memeriksa seberapa baik kinerja hashtag yang kamu sertakan. Jika menarik dan sesuai, gak jarang hashtag bikin kamu jadi makin banyak punya followers dan tentunya meningkatkan pengenalan profil sosial media atau barang juga jasa yang sedang kamu jual di sosial media.


Bisa Dapat Target Audience Yang Sesuai (Say No To Haters!)


Disadari atau tidak penggunaan hashtag telah terbukti menjadi salah satu fitur paling berguna untuk mendapatkan audiens yang relevan dengan target postinganmu. Hashtag bisa membantumu menyebarkan informasi mengenai apa yang kamu posting, informasi dan layanan terkait di dalamnya. Sehingga, kamu bisa dapat audiens yang sesuai dengan targetmu dan syukur-syukur followers-mu pun bertambah. Sebagai contoh, Media Buffet PR selalu memakai hastag #PRDigital #PRAgencyJakarta atau #DigitalMarketingAgency di beberapa kontennya.


Oleh karena itu, gak berlebihan jika hashtag telah menjadi tolok ukur bukan hanya dari seberapa penting suatu topik pembicaraan tetapi juga sebagai alat komunikasi universal yang melewati batasan bahasa, negara dan entitas (perusahaan, pribadi, kelompok hingga pejabat pemerintahan) dapat terhubung dengan penggunaan hashtag. Bahkan tak jarang, hashtag juga bisa digunakan sebagai penggerak massa.


Penggunaan hashtag akan menjadi strategi digital marketing dan digital public relations yang cukup ampuh jika kamu tahu tips khusus untuk memaksimalkan hashtag yang akan kamu pakai.

16 tampilan0 komentar

Postingan Terkait

Lihat Semua