Magang di Public Relations Agency? Siapa takut!

Diperbarui: 4 Feb




“Lo magang dimana sekarang?”

“Di agency PR, nih


“Wah, hati-hati tipes lu kerja mulu”


“Ah, di kantor gue nggak kok.”


Banyak yang bilang magang di agency Public Relations (PR) itu serba fast paced, handle banyak klien, dan setiap hari berurusan dengan media, which is true. Tapi, tidak banyak yang bilang ternyata ilmu yang tiga bulan lebih didapatkan, rasanya sama banyak dengan tiga semester selama saya kuliah, wow! Ditambah situasi yang serba tidak pasti di kala pandemi, semua rasa manis, asam, kecut, dan segar bercampur jadi satu. Surely it is one of the most memorable times I have ever had.


Berawal dari melihat lowongan kerja untuk magang di Media Buffet PR sebagai Public Relations Intern, tanpa ragu saya langsung memberanikan diri mendaftar. Selang beberapa hari, saya pun mendapat email balasan dari Mas Bima Marzuki selaku CEO dari Media Buffet. Kala itu beliau mengirimkan jadwal untuk wawancara saya bersama dengan HR Consultant, Mas Ivan.


Setelah melakukan wawancara, saya juga diberikan post interview test yang berisi beberapa brief mengenai apa yang saya harus kerjakan dengan waktu yang tergolong sempit. Saya pun segera mengerjakan dengan maksimal dan mengirimkannya melalui email. Beberapa waktu kemudian, saya mendapatkan balasan bahwa saya diterima! So glad to be part of the team!


Interns Life At Media Buffet


“Kami selalu menganggap interns lebih dari seorang interns”


Sebagai Public Relations Intern, saya merasa seluruh pendapat dan pemikiran yang saya miliki dihargai dan diapresiasi. Tak jarang, saya diberi kepercayaan untuk melakukan hal-hal yang tergolong penting seperti membuat proposal pitching klien, membuat newsletter dan press release, serta berhubungan langsung dengan klien, KOL, serta pihak-pihak yang bekerja sama dengan Media Buffet.


Jika ingin merangkumnya dalam beberapa kata, menjadi interns di Media Buffet PR rasanya seperti sekolah. Kamu diperbolehkan berbuat kesalahan, tapi jangan terus diulang. Setiap hari pasti belajar hal baru, tidak ada yang hanya berpangku dagu karena di Media Buffet PR menganut budaya Kaizen, artinya perubahan ke arah yang lebih baik.


Nah, ada beberapa hal yang saya rasa merupakan keunggulan menjadi seorang interns atau bekerja di agency PR.


Memperluas wawasan, belajar berpikir kritis, dan kreatif.

Berbeda dengan Public Relations Officer pada suatu perusahaan, bekerja di agency PR akan membuat kamu bertemu dengan banyak orang yang berasal dari latar belakang, posisi, hingga perusahaan yang berbeda-beda.


Kamu bisa bekerja sama sekaligus mendapat ilmu baru dari mereka serta mendapat banyak perspektif sehingga membantu kamu terbiasa dengan pola pikir yang kritis dan kreatif. Menarik bukan?


Belajar, belajar, dan belajar.

Kerja di agency merupakan tempat yang tepat untuk mengembangkan diri. Zaman yang selalu berubah dan teknologi yang terus maju, membuat para agency harus keep up with the trend agar dapat memberikan solusi-solusi yang dapat menjawab permasalah klien.


Hal-hal yang akan dapat kamu pelajari jika bekerja di agency PR antara lain teknik-teknik untuk mengembangkan digital marketing seperti penulisan SEO articles, copywriting dan social media optimization. Selain itu, kamu juga wajib up to date terhadap informasi terbaru yang beredar di masyarakat.


Iklim kerja yang fleksibel

Kebanyakan agency memiliki jam kerja yang jauh lebih fleksibel daripada perusahaan lainnya. Di Media Buffet, karyawan tidak harus bekerja sejak pagi, melainkan disesuaikan dengan kebijakan kantor. Bahkan di tengah pandemi seperti saat ini, seluruh karyawan Media Buffet diizinkan untuk bekerja secara full remote dari rumah masing-masing.


Saat masuk kantor, tidak ada aturan yang mengikat dari cara berpakaian. Seluruh karyawan bebas menggunakan pakaian yang nyaman, asal masih tergolong sopan. Tidak hanya pakaian, cara berkomunikasi juga sangat fleksibel. Para interns bisa menyampaikan pendapatnya pada internal meeting, berdiskusi dengan CEO, serta dipercaya untuk terlibat langsung dengan klien.


Kalau dari segi networking, gak diragukan deh!

Sering terjun langsung meng-handle klien tentu dapat memperluas jaringan kerja. Selain itu bertemu dengan orang baru juga membuat kita lebih memahami cara berkomunikasi dengan setiap karakter yang berbeda.


Tidak hanya dengan klien, seseorang yang bekerja di agency PR juga harus menjalin hubungan dengan media atau media relations. Background jurnalis yang berbeda-beda membuat seorang PR Consultant harus memiliki trick-trick khusus untuk menjalin hubungan baik. Dan pastinya, memiliki networking yang luas jauh lebih menguntungkan dan lebih berharga untuk karir kedepan.


Pada dasarnya, setiap pekerjaan pasti memiliki risiko. Selalu ada dua sisi selayaknya sebuah mata uang, sisi yang baik dan buruk. Tidak ada sesuatu yang sepenuhnya negatif di dunia ini, karena hal yang negatif pun bisa hal positif, tergantung bagaimana perspektif kita.


Jadi, sudah siap untuk kerja di agency?





Written by Hasna Fithriyah, PR Consultant Intern at Media Buffet PR.


218 tampilan0 komentar

Postingan Terkait

Lihat Semua